Сотрудник отделения ПЦ «Мемориал» в Республике Дагестан встретился с имамом «Восточной» мечети г. Хасавюрта, директором благотворительного фонда «Милосердие» и членом Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедовым. В ходе беседы были затронуты наиболее актуальные для салафитской общины современного Дагестана проблемы – закрытия мечетей в Дагестане, конфликт вокруг «Северной» мечети города Хасавюрта, а также проблема постановки верующих на профилактический учет.
ПЦ «Мемориал»: В конце января в Хасавюрте произошел крупный конфликт в связи с попыткой закрытия «Северной» мечети. Вы были в центре тех событий, не могли бы вы рассказать о них?
М. Магомедов: 28 января к нам пришли сотрудники отдела полиции города Хасавюрта и потребовали, чтобы мы представили документы на каждую мечеть «Ахлю Сунна»[1]. Я собрал и отправил представителей пяти мечетей. Через несколько дней стало известно, что в отделе полиции в этот день были зам главы МВД по РД Василий Салютин и начальник ЦПЭ Ахмед Кулиев. В отделе полиции представителям сказали, что они добьются закрытия мечетей, а самих представителей посадят в тюрьму. До этого с отделом полиции проблем такого рода не было и мы не знаем, почему сотрудники полиции внезапно ужесточили свою позицию.
На следующий день, 31 января, я был в мечети «Восточная», когда мне сообщили, что в мечеть «Северную» закрывают и заваривают двери. Молодежь в городе дружная, многие захотели поддержать своих друзей и знакомых и пошли к этой мечети. Увидели, что «Северная» уже была оцеплена, возле нее были люди в масках и бронированные автомобили УРАЛ. Я сказал, что хочу поговорить с начальником отдела полиции. Сотрудники силовых структур сказали, что он в отделе, но когда я приехал в отдел полиции Хасавюрта, мне сказали, что начальник в Северной мечети. Я вернулся, нашел его там и у нас состоялся разговор. Я спросил начальника отдела, почему он приехал закрывать мечеть, почему не сообщил заранее, чтобы стороны могли разобраться спокойно? Я потребовал пропустить прихожан в мечеть на 15 минут, чтобы они могли совершить молитву, поскольку в тот день на улице была грязь. Но силовики в масках ответили: «Мечеть закрыта — это не обсуждается». Прихожанам пришлось совершить молитву на улице.
Я рассказал силовикам, что все документы на мечеть в порядке, кроме документа о переводе жилого помещения под мечеть. Кроме того, это помещение мечети не достроено, и она не джума мечеть.
Затем я позвонил муфтию Дагестан Ахмаду-хаджи Абдулаеву. Он сказал, что займется решением этого вопроса. Так как все собравшиеся были на взводе, я направил прихожан «Северной» мечети в «Восточную», где я имам, чтобы избежать конфликта с правоохранительными органами.
К следующему дню, 1 февраля, люди обсудили между собой то, что произошло. Прихожане мечетей ждали до 12 часов, но никто от властей не позвонил. Тогда я направил трех представителей в администрацию Хасавюрта - у прихожан и у имама с администрацией города не было конфликтов.
Прихожане мечетей «Ахлю Сунна» надеялись, что ключи от «Северной» мечети им отдадут - решения суда, небоходимого для закрытия мечети, нет, а сам по себе инцидент может привести к вражде.
Когда наши представители пришли к зданию администрации, охрана заявила, что главы города Зайнутдина Окмазова нет на месте и приема не будет. Представители вернулись и рассказали это прихожанам. Те возмутились, что их проблемы игнорируют и решили сами отправиться к зданию администрации. Я отправил еще одну делегацию из нескольких человек, чтобы донести до администрации Хасавюрта, что ситуация может выйти из-под контроля. Они поехали к администрации на автомобиле, за которым следовала толпа прихожан. При этом люди, участвовавшие в этом шествии, разъясняли всем участникам опасность любых провокаций и призывали не нарушать законы РФ. Часть прихожан осталась возле мечетей, чтобы контролировать ситуацию на месте.
В тот день возле администрации Хасавюрта собралось около семи тысяч человек, но никто из них не сказал ни одного грубого слова против закона или государства. Единственное, что требовали собравшиеся - открыть мечеть.
Примерно в 13:00 представители общины прибыли в здание городской администрации, переговоры начались и длились в общей сложности около 3 часов. Сначала представители общины предъявили находившимся в здании двум сотрудникам ЦПЭ и сотрудникам администрации документы на мечеть. Увидев документы, те отказались продолжать переговоры и дожидаться приезда главы администрации города Зайнудина Окмазова. Его ждали в актовом зале администрации.
Окмазов, когда приехал, был очень удивлен тем, что собралась толпа, и сразу заявил, что был не в курсе закрытия мечети. Затем он поднялся к себе в кабинет и пригласил туда пятерых представителей «Ахлю Сунна». Там же были сотрудники администрации и представители силовых структур. Переговоры продолжились.
Представители прихожан продолжали настаивать, что мечеть закрыта незаконно и ее не обходимо открыть. Глава города согласился с нами и был возмущен незаконным закрытием мечети. Стороны сошлись на том, что мечеть должна быть открыта, никакой дальнейшей вражды не будет и конфликт закончится за этим столом переговоров.
Когда глава города передавал представителям общины ключи от «Северной» мечети, он особенно подчеркнул, что делает это не из-за давления толпы, а потому, что закрытие мечети было незаконным. Получив ключи от мечети, я сказал, что в этот раз удалось избежать провокаций, собравшиеся возле администрации вели себя мирно, но в следующий раз в подобных обстоятельствах контролировать ситуацию будет трудно. Затем я обратился к представителям силовых структур и попросил их, чтобы ни завтра, ни в последующем люди, участвовавшие в сегодняшнем митинге, не подвергались преследованиям, чтобы в их домах не находили гранат, патронов и других запрещенных предметов. Начальник полиции согласился, и пообещал никого не преследовать из за этого митинга. На этом переговоры закончились.
Лично я считал и считаю, что закрытие «Северной» мечети было незаконным. Документы на нее были в порядке. Те, кто организовал закрытие мечети, намеренно расшатывают ситуацию в Дагестане.
На следующий день, 2 февраля, возле перинатального центра Хасавюрта собралась огромная толпа на митинг. Там 29 января после неудачной операции скончалась мать шестерых детей Залина Далиева и собравшиеся винили в ее смерти врачей. К толпе вышел врач, пытался говорить, но его не стали слушать. Толпа, состоявшая преимущественно из женщин скандировала «Убийцы! Убийцы!». Ситуация грозила выйти из под контроля и могли начаться массовые беспорядки. В окна больницы полетели камни. Вот тогда представители администрации города сами обратились ко мне с просьбой прийти к перинатальному центру и успокоить собравшихся. Я согласился и выступил перед митингующими, призвал их соблюдать порядок. Толпа успокоилась, перестали кидать камни.
Но на следующий день от сотрудников полиции я узнал, что этот митинг якобы собрали и провели последователи «Ахлю Сунна» города Хасавюрт. Но Ахлю Сунна к организации и проведению этого митинга отношения не имеют. Мы не планировали и не хотим проводить митинги, мы просто просим оставить нас в покое.
ПЦ «Мемориал»: как Вы думаете, в чем причина этого инцидента?
Магомеднаби Магомедов: Мне кажется, что ситуацию в городе целенаправленно расшатывают внешние по отношению к нашей республике силы. И действуют они не напрямую, а через Москву.
Мы за мирное разрешение конфликтов, но мы никому не отдадим наш город. Этот город очень сплочен, несмотря на то, что в нем проживают представители множества наций. Наше правительство должно понять, что надо оставить людей в покое. Те семь тысяч человек, которые вышли из нашей мечети, не причинили и не собираются причинять никому вреда. Они хотят, чтобы их просто оставили в покое.
То, что имаму «Северной» мечети гранатомёт подкинули, говорят даже сами полицейские, они мне лично говорили, что в доме у имама «Северной» не было гранотомета. Имам не просто не был экстремистом - его сами представители власти приглашали в школы, что бы он рассказывал ученикам об Исламе. У него в доме не могло быть оружия. Имамы мечетей договорились между собой не держать дома вообще никакого оружия, чтобы не подставлять прихожан.
Сначала силовики хотели закрыть мечеть в районе «Винсовхоз» в Хасавюрте. После проверки документов они незаконным образом аннулировали их, а человеку, который передал участок под мечеть, угрожали. Но затем, столкнувшись со сплоченным джамаатом, от закрытия этой мечети отказались и решили начать с «Северной».
Ведется какая-то война с мечетями. Если кто то хочет построить мечеть — ему чинят всяческие препятствия. Как только силовики видят строение, похожее на мечеть — бросаются на его хозяев. Если строится новая мечеть, то приезжает человек из Москвы и спрашивает — кто тебе выдал документы? Кто тебе выделил землю под мечеть? Но закон против религии Аллаха бессилен. Мы будем защищать свои права.
ПЦ «Мемориал»: в Дагестане очень распространена практика постановки последователей салафитского ислама на так называемый профилактический учет…
Магомеднаби Магомедов: По нашим оценкам, на профучете состоят до 70% сторонников «Ахлю Сунна» в городе - около 17 тысяч человек. Это, конечно, очень приблизительная оценка и я не могу сказать, насколько эта цифра точна. Я сам и моя жена поставлены на этот учет. Мы ведем работу, составлены списки прихожан мечетей, поставленных на учет для того, что бы законным способом сняться с учета. Для этой работы нам нужен грамотный юрист или адвокат.
Я выступаю за активный диалог с представителями суфистского течения Ислама, у меня хорошие отношения с Муфтиятом Республики Дагестн, но если бы Муфтият действовал в рамках законов шариата, конфликтов и проблем между мусульманами не было бы. Муфтият может остановить закрытия мечетей, но не делает этого.
[1] Так называют себя представители исламского течения, в обиходе именуемые «салафитами», что, с точки зрения последователей этого течения, не вполне корректно.