Это стоит увидеть! Хотя небольшая импровизированная акция — всего лишь небольшой эпизод большого важного мероприятия.
30 и 31 мая в Йоханнесбурге (Южная Африка) прошли консультации со спецдокладчиком ООН по свободе собраний Клемоном Вуле — по сути, конференция, на которую собрались правозащитники со всего мира. Они делились опытом — рассказывали, как в их странах обстоит дело со свободой собраний. Инициатива проведения мероприятия принадлежит спецдокладчику. В октябре этого года он опубликует доклад о значении свободы собраний для устойчивого развития общества. Спецдокладчик хочет, чтобы будущий доклад был максимально ориентирован на практику, именно поэтому он и собрал правозащитников со всего мира. Россию представлял юрист Правозащитного центра «Мемориал» и эксперт «ОВД-Инфо» Денис Шедов. Вернувшись, он рассказал, что это было за мероприятие и почему оно важно. Самая главная идея: свобода собраний не угрожает экономическому и социальному развитию общества.
Помимо Дениса Шедова, представлявшего Россию, были эксперты из Танзании, Камеруна, Зимбабве, Армении, ЮАР, Румынии, Кении, Бенина, Замбии, Эфиопии, Уганды, Руанды, Ливана, Бразилии, Перу, Македонии, Египта, Ирана, Бангладеша, Венесуэлы, Бангкока, Шри-Ланки и Боливии. Участники, в основном — специалисты из НКО, несколько человек — исследователи из университетов.
Мероприятие длилось два дня. В основном, работа велась в группах, деление было по региональному принципу. Были группы Южной Африки, Западной, Центральной и Восточной Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы. Денис Шедов оказался в последней группе (Россия, Сербия, Армения, Румыния, Македония). В группах делились опытом (рассказывали, что произошло в их стране за последний год) и вырабатывали рекомендации для основных акторов в сфере свободы собраний: для государств (включая государственные институты защиты прав человека, например, омбудсмен), для НКО, для частного сектора (представителей бизнеса), для институтов ООН и региональных механизмов защиты прав человека. Во второй день спецдокладчик презентовал драфт будущего доклада, чтобы получить обратную связь.
Обсуждали, как правительства ограничивают свободу собраний и то, какие механизмы может использовать гражданское общество, чтобы противостоять этим ограничениям.
Многие тренды, характерные для Восточной Европы, отмечали участники других региональных групп.
Отрицательные. В разных странах законодательство все больше приобретает запретительный характер. Цель — оправдать ограничение свободы собраний антитеррористическими и антиэкстремистскими мерами. Еще выделили несоответствие национального законодательства международным стандартам прав человека и проблемы с доступом активистов и правозащитников к СМИ.
Положительные. Все больше правозащитных организаций стремятся к тому, чтобы выстроить сеть взаимопомощи, а также более устойчивую коммуникацию. Еще они стремятся не замыкаться исключительно на своих проблемах, а встраиваться в более широкую повестку гражданского общества.
Эти рекомендации, возможно, войдут в доклад, который готовит спецдокладчик ООН.
Правительствам:
Частному сектору:
НКО (больше всего рекомендаций участники консультаций дали сами себе):
Сейчас! Прямо во время конференции правозащитники из Африки устроили митинг в поддержку женщин этой страны. На видео видно, как женщины в нарядах разного цвета (красного, желтого, белого и др.) выкрикивают лозунги, при этом пританцовывая, их снимают несколько человек.
— Каждая группа занималась в отдельном помещении, и когда мы собрались все вместе, мы неожиданно увидели, что группа, которая обсуждала свободу собраний в разных регионах Африки, начала скандировать лозунги в поддержку женщин. Мы присоединились — аплодисментами поддержали их. И дальше продолжили работу, — рассказал Денис.
— Меня поразило, как хорошо понимают друг друга правозащитники разных стран. У меня было ощущение, что мы все говорим на одном языке: понимаем общие тренды, разделяем общие ценности. Мы все сошлись на том, что главный месседж, который мы должны нести, заключается в том, что свобода собраний — это то, что гарантирует устойчивое развитие общества.