ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года
Сторонники ПЦ создали новую организацию — Центр защиты прав человека «Мемориал». Перейти на сайт.
Поиск не работает, актуальный поиск тут: memopzk.org.

Вы когда-нибудь видели митинг во время правозащитной конференции? Показываем!

06.06.2019

Это стоит увидеть! Хотя небольшая импровизированная акция — всего лишь небольшой эпизод большого важного мероприятия. 

30 и 31 мая в Йоханнесбурге (Южная Африка) прошли консультации со спецдокладчиком ООН по свободе собраний Клемоном Вуле — по сути, конференция, на которую собрались правозащитники со всего мира. Они делились опытом — рассказывали, как в их странах обстоит дело со свободой собраний. Инициатива проведения мероприятия принадлежит спецдокладчику. В октябре этого года он опубликует доклад о значении свободы собраний для устойчивого развития общества. Спецдокладчик хочет, чтобы будущий доклад был максимально ориентирован на практику, именно поэтому он и собрал правозащитников со всего мира. Россию представлял юрист Правозащитного центра «Мемориал» и эксперт «ОВД-Инфо» Денис Шедов. Вернувшись, он рассказал, что это было за мероприятие и почему оно важно. Самая главная идея: свобода собраний не угрожает экономическому и социальному развитию общества.

  • Кто был? 

Помимо Дениса Шедова, представлявшего Россию, были эксперты из Танзании, Камеруна, Зимбабве, Армении, ЮАР, Румынии, Кении, Бенина, Замбии, Эфиопии, Уганды, Руанды, Ливана, Бразилии, Перу, Македонии, Египта, Ирана, Бангладеша, Венесуэлы, Бангкока, Шри-Ланки и Боливии. Участники, в основном — специалисты из НКО, несколько человек — исследователи из университетов.

  • Как это происходило?

Мероприятие длилось два дня. В основном, работа велась в группах, деление было по региональному принципу. Были группы Южной Африки, Западной, Центральной и Восточной Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы. Денис Шедов оказался в последней группе (Россия, Сербия, Армения, Румыния, Македония). В группах делились опытом (рассказывали, что произошло в их стране за последний год) и вырабатывали рекомендации для основных акторов в сфере свободы собраний: для государств (включая государственные институты защиты прав человека, например, омбудсмен), для НКО, для частного сектора (представителей бизнеса), для институтов ООН и региональных механизмов защиты прав человека. Во второй день спецдокладчик презентовал драфт будущего доклада, чтобы получить обратную связь. 

  • Так, хорошо. А каким опытом делились в группах?

Обсуждали, как правительства ограничивают свободу собраний и то, какие механизмы может использовать гражданское общество, чтобы противостоять этим ограничениям.

  • Правозащитник из Венесуэлы рассказывал о протестах 2017 года. Любопытно, что и в России именно в этом году были массовые протесты и задержания. В одной Москве 26 марта задержали более тысячи человек, 12 июня — еще около тысячи человек. Так вот, он говорил, что у них применяют оружие на поражение — совершенно неадекватные средства для разгона собраний. 
  • Коллега из Боливии сказала, что у них схожая ситуация, только пока полицейские не используют огнестрельное оружие.
  • Коллега из Сербии рассказала, что у них за последний год были нападения на правозащитников. Она не вдавалась в подробности. Отметила, что в целом ощущается давление на правозащитное общество. Например, чувствуется дополнительный налоговый контроль — в отношении НКО проводят различные проверки. 
  • Коллега из Бразилии отметила, что у них в стране распространена практика нападения на активистов со стороны негосударственных акторов. Например, нападение на участников ЛГБТ-акций со стороны агрессивно настроенных лиц. Иногда, такими нападающими оказываются люди, ассоциированные с государством.
  • В Румынии действует уведомительная система организации акций, но в ряде случаев государство может запретить проводить демонстрации. В Македонии существует запрет на проведение акций вблизи зданий, занимаемых госорганами.
  • В Армении есть случаи нападения на участников ЛГБТ-акций со стороны представителей консервативно настроенной части общества. Полиция при этом бездействует.
  • В России полностью запрещены спонтанные акции, участников таких акций преследуют. Денис рассказал о недавних задержаниях защитников сквера в Екатеринбурге.

Многие тренды, характерные для Восточной Европы, отмечали участники других региональных групп. 

  • Какие общие тренды выделили? 

Отрицательные. В разных странах законодательство  все больше приобретает запретительный характер. Цель — оправдать ограничение свободы собраний антитеррористическими и антиэкстремистскими мерами. Еще выделили несоответствие национального законодательства международным стандартам прав человека и проблемы с доступом активистов и правозащитников к СМИ. 

Положительные. Все больше правозащитных организаций стремятся к тому, чтобы выстроить сеть взаимопомощи, а также более устойчивую коммуникацию. Еще они стремятся не замыкаться исключительно на своих проблемах, а встраиваться в более широкую повестку гражданского общества. 

  • А рекомендации?

Эти рекомендации, возможно, войдут в доклад, который готовит спецдокладчик ООН. 

Правительствам:

  • рекомендовали обеспечить доступ институтов гражданского общества к сервисам и ресурсам, к процессам устойчивого развития (на всех этапах: от обсуждения проблемы, до обсуждения результатов и эффектов принятого решения);
  • переработать запретительное законодательство и привести его в соответствие со стандартами прав человека. 

Частному сектору:

  • вступить в большую коммуникацию с институтами гражданского общества;
  • обсудить и артикулировать общие для бизнеса и гражданского общества ценности;
  • обмениваться опытом и развивать совместные проекты;
  • поддерживать НКО. 

НКО (больше всего рекомендаций участники консультаций дали сами себе):

  • быть более вовлеченными в дела локальных сообществ, в их проблемы и повестку;
  • прилагать больше усилий для выстраивания отношений с лидерами местных сообществ, активистами, представителями бизнеса и государства;
  • заботиться о безопасности жертв, чьи права были нарушены;
  • развивать сотрудничество между собой, оказывать взаимную поддержку;
  • искать новые источники и ресурсы для собственной деятельности;
  • укреплять связи с медиа, а также заботиться о прозрачности и открытости собственной деятельности. 

  • А когда же будет про митинг во время конференции?

Сейчас! Прямо во время конференции правозащитники из Африки устроили митинг в поддержку женщин этой страны. На видео видно, как женщины в нарядах разного цвета (красного, желтого, белого и др.) выкрикивают лозунги, при этом пританцовывая, их снимают несколько человек. 

— Каждая группа занималась в отдельном помещении, и когда мы собрались все вместе, мы неожиданно увидели, что группа, которая обсуждала свободу собраний в разных регионах Африки, начала скандировать лозунги в поддержку женщин. Мы присоединились — аплодисментами поддержали их. И дальше продолжили работу, — рассказал Денис.

  • Что отметил Денис Шедов?

— Меня поразило, как хорошо понимают друг друга правозащитники разных стран. У меня было ощущение, что мы все говорим на одном языке: понимаем общие тренды, разделяем общие ценности. Мы все сошлись на том, что главный месседж, который мы должны нести, заключается в том, что свобода собраний — это то, что гарантирует устойчивое развитие общества.  

Поделиться: