Уфимское дело сторонников Фетхуллаха Гюлена

Абуталипов Азамат Салатович, Хабибуллин Айвар Раисович, Ибрагимов Айрат Маратович, Мунасыпов Тимур Хамзович, Хуснитдинов Шамиль Рамилевич - пятеро мусульман из Башкортостана осуждены за осуждены за участие в деятельности «движения “Джамаат Хезмет”», объявленного судом Гюленовской ветвью организации «Нурджулар», запрещенной в РФ как экстремистская.

Абуталипов и Хабибуллин приговорены к 4 годам и 2 годам 3 месяцам лишения свободы соответственно по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), остальные к условным срокам по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Полное досье

Абуталипов Азамат Салатович (03.03.1988 г.р.), уроженец Республики Башкортостан. Имеет высшее образование. Официально не трудоустроен. Не женат. Осуждён по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных организаций на 3 года.

Хабибуллин Айвар Раисович (24.03.1987 г.р.), уроженец Республики Башкортостан. Имеет высшее образование. Работал начальником отдела закупок в ГКУ РБ «Хозяйственное Управление». Женат. Осуждён по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорён к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных организаций на 3 года

Ибрагимов Айрат Маратович (31.12.1992 г.р.), уроженец республики Башкортостан. Имеет высшее образование. Аспирант Уральского Федерального Университета. Не женат. Осуждён по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации») и приговорён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных организаций на 2 года.

Мунасыпов Тимур Хамзович (19.09.1986 г.р.), уроженец Республики Башкортостан. Имеет высшее образование. Работает инженером-технологом в АО АК ВНЗМ. Женат. Осуждён по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных организаций на 2 года.

Хуснитдинов Шамиль Рамилевич (30.01.1978 г.р.), уроженец Республики Башкортостан. Имеет высшее образование. Работает преподавателем в АНО школа «Метрополитан». Отец троих малолетних детей. Женат. Осуждён по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорён к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных организаций на 2 года.

Описание дела

По версии обвинения и суда, все вышеупомянутые лица участвовали в деятельности организации «Нурджулар» (а именно, «движения “Джамаат Хезмет”, которое

<якобы> является Гюленовской ветвью организации “Нурджулар”») на территории Республики Башкортостан: регулярно проводили встречи с молодёжью с целью вербовки их в ряды «Нурджалар» и пропаганды экстремистского ответвления ислама; снимали в Уфе квартиры «где под видом проведения учебных занятий по изучению ислама, проводились занятия по вовлечению в Нурджалар, где последние контролировали ход обучения». Подсудимые также обвинялись в хранении и распространении пропагандистской литературы, относящейся к «Нурджалар» (в реальности это обобщённое наименование последователей Саида Нурси) и «Хизмет» (турецкое и международное движение, олицетворяемое Фетуллахом Гюленом).

Вышеупомянутая литература (книги, журналы) и другие материалы (блокноты, CD-диски с текстами, листы с распечатками и записями), которые хранились и были изъяты у подсудимых при обысках, якобы имеют экстремистский характер и а их целью является формирование «группы населения с позитивным восприятием смерти, сочетающиеся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения и нарушение территориальной целостности государства».

20 марта 2017 года Октябрьский районный суд г. Уфы (судья Усик Игорь Михайлович) вынес обвинительные приговоры всем подсудимым. При этом все наказания в виде лишения свободы были назначены условными (4 года – Абуталипову и Хабибуллину; 2 года – Ибрагимову и Мунасыпову; 1 год 10 месяцев – Хуснитдинову).

27 июня 2017 года судебная коллегия Верховного Суда Республики Башкортостан (председательствовал судья Каримов Фарит Мансурович) изменила приговор. Абуталипову и Хабибуллину вместо условного наказания было назначено реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима (оба были взяты под стражу в зале суда) исчисляемое с 27 июня 2017 года. При этом суд «смягчил» Хабибуллину срок до 2 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима (должен освободиться в конце сентября 2019 года), а Абуталипову зачёл в его срок полугодовое пребывание в СИЗО в 2015 году (должен освободиться в конце сентября 2020 года). Остальным трём участникам процесса (Ибрагимову, Мунасыпову, Хуснитдинову) было оставлено условное наказание с теми же сроками.

Никто из подсудимых не признал свою вину. В ходе апелляционного процесса они выразили своё недовольство приговором и утверждали, что не имеют никакого отношения к экстремистской деятельности. Подсудимые утверждали, что действительно занимались изучением религиозной литературы и трудов Саида Нурси, но при этом никогда не участвовали в деятельности «организации» Нурджалар.

Основания признания политзаключёнными

Ибрагимов, Мунасыпов и Хуснитдинов, в отличие от Абуталипова и Хабибуллина, не были лишены свободы и поэтому не могут считаться политзаключёнными. В связи с этим мы считаем их незаконно преследуемыми по политическим мотивам, поскольку обвинение использовало против них практически такую же аргументацию как и против Абдуталипова и Хабибуллина.

1. Лишение свободы произведено при отсутствии события и состава преступления.

В 2008 году Верховный суд РФ вынес по заявлению Генерального прокурора РФ решение о признании экстремистским международного религиозного объединения «Нурджулар». Согласно тексту судебного решения, Генеральный прокурор ссылался в своем заявлении на то, что «Нурджулар» является «чётко структурированным международным религиозным объединением», основная цель которого – «создание всемирного исламского государства (халифата)». Далее в решении говорится: «Для реализации поставленных задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. Через подконтрольные коммерческие структуры и общественные объединения осуществляют их финансирование на территории России и стран СНГ. Деятельность структурных подразделений «Нурджулар» на территории Российской Федерации угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства». Генпрокурор не привёл при этом фактов в обоснование своих утверждений.

В реальности слово «Нурджулар» используется для обозначения почитателей собрания работ турецкого исламского мыслителя Саида Нурси (1878-1960) «Рисале-и Нур», которые хоть и взаимодействуют между собой, но не являются структурированной организацией. Как пишет доктор философских наук Сергей Мезенцев, «сообщество учеников Бадиуззамана Саида Нурси подобно обществам (клубам) по изучению наследия богословов, философов, ученых или писателей, например, Международному обществу Ф.М. Достоевского, религиозным братствам, например православным братствам. Оно представляет собой совокупность центров и кружков, общин и групп по изучению творческого наследия Бадиуззамана Саида Нурси, распространению и популяризации его сочинений» (подготовленный Мезенцевым С.Д. отзыв на психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу Гопкало А.А., Палеха Е.С., Закирова Р.Р. в рамках дела против последователей Нурси в Набережных челнах: http://golosislama.com/news.php?id=22167). Кроме того, такое сообщество аполитично, последователи Нурси не ставят целью строительство какого-либо государства.

В 2005 году, по информации адвоката Владимира Ряховского, МИД Турции ответил на запрос прокуратуры в рамках дела против последователей Саида Нурси, что в Турции такой организации нет. Несмотря на то что в середине XX века сам Нурси подвергался государственным преследованиям в Турции, а в отношении его книг выносились решения о запрете, в дальнейшем Комиссия при Управлении по религиозным делам в Республике Турция признала данные произведения полезными комментариями к Корану, а 2010 году президент страны Реджеп Эрдоган назвал Нурси «совестью нации». 26 ноября 2014 года Эрдоган подписал решение Кабинета Министров №2014/7007, согласно которому все права и полномочия на произведения Саида Нурси, перечисленные в приложении к документу (включая работы, входящие в собрание «Рисале-и Нур»), отныне принадлежат Министерству по делам религий Турецкой Республики. Деятельность по изучению наследия Нурси в современной Турции публична и легальна.

Следует отметить, что в течение всего периода преследования последователей Нурси в России в некоторых интернет-публикациях и заключениях экспертов тиражировались домыслы и мифы о «Нурджулар» как об организации пантюркистской, распространяющей турецкое политическое влияние, преследующей цель разрушить территориальную целостность России, сотрудничающей с ЦРУ США и т.д. Никаких заслуживающих внимания доказательств этому приведено не было.

Мы полагаем, что придание сообществу последователей Нурси статуса «структурированной организации» является мистификацией российских спецслужб.

Необоснованным является приписывание последователям «Рисале-и Нур» политических целей (создание Халифата, введение правления на основе шариата и т. д.). Ни в этом, ни в других аналогичных делах, которые расследовались в России, не было подтверждения тому, что нурсисты ведут политическую работу. Их общение сконцентрировано вокруг религиозно-нравственной проблематики.

В материалах и приговоре по данному делу делается упор на то, что речь идёт о «религиозной организации (движении) “Джамаат Хезмет”, которая является Гюленовской ветвью организации “Нурджулар”». Однако в реальности «Хизмет» представляет собой самостоятельный феномен, и привязка к Нурджулар является искусственной. Фетхуллах Гюлен, родившийся в Турции в 1941 году – бывший имам, писатель, общественно-политический деятель. С 1999 года он, уехав в США на лечение, уже не возвращался в Турцию. Гюлен проповедует турецкий вариант традиционного ислама в современной интерпретации. От других общепринятых течений умеренного ислама его учение отличает две вещи, которые он выводит из интерпретации определённых аятов Корана: 1) мусульманское сообщество обязано служить общему благу общины и нации, мусульманам и немусульманам во всём мире, 2) мусульманское сообщество должно осуществлять межконфессиональный диалог, как минимум, с «людьми Писания» (христиане и иудеи). Гюлен подчёркивает важность науки и образования в жизни общества и не считает, что они могут подрывать религиозные устои мусульманской веры. Также Гюлен осуждает религиозный радикализм и терроризм.

В России в 2010 г. книги Гюлена получили заключение экспертизы научно-консультативного совета при Министерстве юстиции РФ, в котором сделан вывод: «… представленные издания не содержат публичного оправдания терроризма. Они не направлены на возбуждение религиозной розни и не пропагандируют исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии. Их содержание не нарушает прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии. Они не содержат и иных признаков экстремизма, предусмотренных российским законодательством о противодействии экстремистской деятельности». Однако, невзирая на это, решением от 21 марта 2012 г. и определением от 25.05.2015 г. Ленинского районного суда г. Оренбурга книги Гюлена «Сомнения, порождённые веком» (I том), «Критерии или огни в пути», «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого» (I и II тома) и «Жизнь и исламская вера» были включены в Федеральный список экстремистских материалов. Суд в 2012 г. просто разом запретил десятки различных книг, брошюр и «листовок», которые оказались в личной библиотеке одного из обвиняемых в принадлежности к «Нурджулар», в том числе ряд книг Гюлена. Суд 2012 г. проходил без представителей заинтересованных лиц – авторов, издателей и т.д.; после обжалований в списке запрещённых осталось лишь пять наименований книг Гюлена (определённых переводов и изданий).

Адвокаты подсудимых указывали в судебных заседаниях на заключение специалиста-религиоведа, что «Хизмет» является самостоятельным движением, не связанным с «Нурджулар» ни организационно, ни тождеством идей.

2. Лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений осужденных, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций.

Нигде в приговоре нет указания на организацию осуждёнными насильственной деятельности или иной деятельности, которая бы нарушала права других людей.

Фактически регулярное групповое изучение книг Саида Нурси в России систематически приводит к уголовному преследованию, о чём свидетельствует доклад Правозащитного центра «Мемориал» от 2012 года. В 2007 году Коптевский районный суд в Москве запретил 14 переводов на русский язык сочинений Нурси, что создало правовую базу для последующих репрессий. В решении говорится о том, что книги оказывают иррациональное воздействие на личность, пропагандируя рознь между мусульманами и неверующими, «их содержание направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а также их содержание обосновывает и оправдывает необходимость осуществления таковой деятельности». Как мы неоднократно ранее указывали по другим делам, связанным с «Нурджулар» и текстами Саида Нурси (см. например «Махачкалинское дело»), аргументы комплексной социально-психологической и психолингвистической экспертизы, сделанной в 2007 году в рамках рассмотрения прокурорского иска о признании 14 книг «Рисале-и Нур» экстремистской литературой (на аргументах данных экспертиз базируется запрет на распространение сочинений Нурси), являются несостоятельными и ангажированными. Приведённые цитаты из книг Нурси содержат, как правило, моральное осуждение неверующих, типичное для религий, их негативные характеристики, красочные описания физической смерти, призванные устрашить атеистов (которые не могут найти утешения в вере в вечную жизнь). Аналогичные смыслы можно встретить и в Евангелии, и тем более в Ветхом Завете. В приведённых цитатах нет призыва к насилию или ущемлению гражданских прав неверующих.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Ibragim Ibragimov and others v. Russia”, которым признал, что запрет и признание экстремистскими произведений Саида Нурси нарушили ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на свободу выражения мнения.

Российские суды, по мнению ЕСПЧ, не рассмотрели необходимость запрещения книг, учитывая контекст, в котором они были опубликованы, их характер и формулировки и их возможные последствия. В некоторых решениях суды цитировали несколько выражений, которые считали проблематичными, поскольку там выдвигалась идея, что лучше быть мусульманином, чем немусульманами, и использовались «военные» метафоры. Однако суды в РФ не оценили контекст этих высказываний и не приняли во внимание, что в религиозных текстах распространено мнение, что религия превосходит другие религии. Важно, что эти тексты не были оскорбительными по отношению к немусульманам. Кроме того, религиозным группам было неразумно ожидать, что их никогда не будут критиковать. Использования метафор недостаточно для того, чтобы считать, что тексты разжигали ненависть или призывали к насилию, а намерение автора убедить читателей принять его религиозные убеждения недостаточно для оправдания запрета книги. ЕСПЧ счёл что в решениях российских судов не показано, как книги Нурси (опубликованные за семь лет до их запрета) когда-либо вызывали или угрожали вызвать межрелигиозную напряжённость – не говоря уже о насилии, в России или в любой другой стране, где данные тексты были широко доступными.

Политический мотив преследования

Последователей Саида Нурси преследуют в России уже более 15 лет (примеры - https://memohrc.org/ru/defendants/kim-evgeniy-lvovich или https://memohrc.org/ru/special-projects/mahachkalinskoe-delo-posledovateley-saida-nursi).

Всё это время репрессии, начавшиеся с выдворения граждан Турции и давления на частные образовательные учреждения с турецким участием, постепенно ужесточались, для них создавалась правовая база. Действия властей сопровождались пропагандистской кампанией, создававшей образ врага, распространяющего исподволь иностранное политическое влияние. Борьба с вымышленной организацией – один из случаев, когда правоохранительные органы имитируют значимую для общественной безопасности деятельность, в том числе, манипулируя бытовой исламофобией. Кроме того, такая имитационная борьба укладывается в многолетний тренд превращения антиэкстремистского законодательства в откровенно репрессивное, подавления свободы совести и ассоциаций, расширения полномочий спецслужб и, таким образом, направлена на упрочение субъектами властных полномочий их власти.

Мы усматриваем в данном деле, что «гюленовская» направленность (Хизмет) умышленно камуфлируется (фальсифицируется) следствием и судом под «Нурджулар», поскольку наименование «Нурджулар» числится в списке экстремистских организаций, что даёт формальный повод к уголовному преследованию, в то время как «Хизмет» / «Джамаат Хизмет» / «движение Гюлена» там нет и никаким судебным решением либо решением иного уполномоченного государственного органа на территории РФ оно не запрещено.

Таким образом, мы видим нацеленность следствия и суда во что бы то ни стало реализовать преследование указанных лиц за их религиозные убеждения, «оформив» для этого любую подходящую версию преступления.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты осуждённых: Пакутин П.В., Саекареев И.Р., Данилин И.В., Хайруллин А.Ш., Набиев А.А., Галиуллина Д. И., Мухаметзянов Р.Ф., Подцепня Е. А., Яковлев И.В., Хамидуллин Э.Р.

Ссылки на судебные акты:

Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы // http://sudact.ru/regular/doc/ALfZzid8uZ1P

Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан // http://vs--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11543839&delo_id=4&text_number=1

Решение ЕСПЧ по делу «IBRAGIM IBRAGIMOV AND OTHERS v. RUSSIA» // http://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22fulltext%22:[%22IBRAGIMOV%22],%22itemid%22:[%22001-185293%22]}

Виталий Пономарёв. В России усиливается давление на сообщества читателей «Рисале-и Нур». Части 1 и 2 // «Мемориал»: http://memohrc.org/news/v-rossii-usilivaetsya-davlenie-na-soobshchestva-chitateley-risale-i-nur-chast-1

Дата обновления справки: 27.05.2019 г.

Развернуть

Материалы по теме