По подсчетам Команды 29, с момента вступления в силу нового Уголовного кодекса в 1997 году по 2017 год, по статье о государственной измене приговорили 89 человек, по статье о шпионаже — 12 человек. Еще двоих «шпионов» осудили в 2018 году.
Объединение юристов и журналистов Команда 29 выпустило аналитический доклад «История госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России», посвященный уголовным делам по статьям Уголовного кодекса о государственной измене, шпионаже и разглашении гостайны. Адвокаты Команды 29 занимаются защитой обвиняемых в подобных преступлениях. Помимо доклада объединение также опубликовало лонгрид с историями обвиняемых и осужденных по таким статьям, каждая из которых иллюстрирует одну из обозначенных в докладе проблем.
«Несмотря на то, что „шпионские“ дела — дела штучные, точечные, в России с каждым годом их становится все больше. При этом известно о них крайне мало, а те, информация о которых все же выходит наружу, вызывают большие сомнения, — заявляет адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29. — Статьи, предназначенные для наказания сотрудников иностранных спецслужб, применяют к домохозяйкам, продавщицам, ученым, пенсионерам. При этом все подобные дела расследуются и рассматриваются под завесой тайны, за которой правоохранителям легко нарушать права обвиняемых и вообще изобретать дела на ровном месте, для галочки. Мы попытались приподнять эту завесу».
По подсчетам Команды 29, с момента вступления в силу нового Уголовного кодекса в 1997 году по 2017 год, по статье о государственной измене приговорили 89 человек, по статье о шпионаже — 12 человек. Еще двоих «шпионов» осудили в 2018 году.
Из них 17 человек, по мнению спецслужб, шпионили в пользу Китая, 18 — в пользу США, 26 — в пользу Грузии, 4 приговорили за госизмену или шпионаж в пользу Украины, еще минимум 4 «украинских» дела расследуют сейчас. Команда 29 отмечает, что «грузинские» дела начались после российско-грузинского конфликта 2008 года, а «украинские» — после событий 2014 года.
«Казалось бы, логично — случилась война и активизировались разведки. Но, судя, например, по делам, которые мы видим, логика там обратная. Не разведки усиливают деятельность в ситуации войны, а кто-то стремятся создать и укрепить такое впечатление у населения», — заявляет Павлов.
Также Команда 29 считает, что большое количество крайне мягких приговоров говорит о том, что доказательная база подобных дел вызывает сомнения даже у судов, выносящих приговоры. По подсчетам юристов и журналистов, 39 осужденных по этим статья приговорили к наказанию ниже низшего предела по статье, двоих из них — к условному сроку.
Еще 17 человек были помилованы, из них 9 — указами президента, которые официально не публиковались. Из этих 17 человек 12 были обменяны на задержанных за границей россиян, о многих обменах официально также не сообщалось. При этом оправдан судом за 20 лет был всего один человек.
По мнению Команды 29, сложившаяся в «шпионских» делах ситуация отражает общее положение дел в правоохранительной и судебной системах, но усугубляется тем, что все дела расследуют и рассматривают в атмосфере секретности. Частично исправить ситуацию, по мнению адвокатов и юристов, можно, если: вернуть суд присяжных, запретить судам закрывать процесс целиком и обязать их публиковать информацию о таких делах, а также реформировать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в этой сфере.
Проект доступен по ссылке. Текст доклада: http://izmena.team29.org/report.pdf