Юрист Денис Шедов рассказал о массовых задержаниях на мирных собраниях в России в 2017 году.
21 февраля в Москве Amnesty International представила Годовой доклад 2017/2018.
Доклад «Права человека в современном мире» представляет анализ ситуации с правами человека в 159 странах мира.
«В России 2017 год прошел под знаком грядущих президентских выборов, — пишут авторы материала на сайте Amnesty International. — Исключительно усложнив жизнь некоммерческих организаций в прежние годы, власти страны перешли в широкомасштабное наступление на политических активистов. Сотни человек попали под административный арест и вынуждены были заплатить огромные штрафы, тысячи подверглись произвольным задержаниям на митингах протеста в марте, июне и октябре».
Юрист ПЦ «Мемориал» Денис Шедов, выступая на презентации, отметил, что 2017 год запомнился массовыми задержаниями на мирных собраниях — только в Москве 26 марта и 12 июня было задержано более 2000 человек. Более 800 человек подверглись административному наказанию.
«В терминах международных стандартов прав человека, мы отмечаем и обжалуем следующие нарушения:
— нечеловеческие условия содержания и доставления;
— ограничение личной свободы путем необоснованного задержания, а также необоснованного задержание более, чем на 3 часа;
— нарушение права на справедливый суд, что выражается в отсутствии стороны обвинения в процессе по привлечению к административной ответственности; в отказе на допрос свидетелей обвинения и защиты;
— непосредственное ограничение свободы собраний и выражения участников мирных акций;
— двойное привлечение к ответственности за одни и те же действия, что имеет место при назначении наказания и за участие в публичном мероприятии, и за отказ прекратить подобное участие (неповиновение „законному“ требованию представителя власти)», — сообщил Шедов.
Также в течение прошедшего года, по словам юриста, правозащитники наблюдали, что возрастает интерес следственных органов к задержанным на публичных демонстрациях. Участились случаи недопуска адвокатов к задержанным в отделения полиции.
Кроме того, в прошлом году ОВД-Инфо при поддержке OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project — Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) проанализировал региональные законы, регулирующие право на проведение публичных мероприятий, и выявил большое количество мест, в которых проводить митинги формально запрещено — центр практический любого города в России не доступен для мирных собраний граждан и выражения своего мнения. NextGIS помог перенести выявленные запреты на карту, что в настоящий момент представлено в качестве проекта «Территория нельзя».
Также Шедов отметил, что даже на согласованных акциях сотрудники полиции допускают множество нарушений права на свободу собраний и выражения мнений: незаконную цензуру агитационных материалов участников мероприятий, задержания участников за то, что их лозунги якобы не соответствуют тематике акций, и даже демонтаж баннеров, установленных на сцене для проведения митинга (так было, например, на митинге 6 мая 2017 года в Москве).
К сожалению, в сфере защиты права на свободу мирных собраний в России 2017 год не продемонстрировал положительных тенденций, заключил эксперт.
На фото слева направо: Денис Кривошеев, заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям, Анастасия Ковалевская, исследователь Amnesty International по России, Денис Шедов, юрист ПЦ «Мемориал».
На последнем фото слева — Елена Милашина, специальный корреспондент «Новой газеты», автор расследования о преследовании геев в Чечне.
Автор фото — Inga Kelekhsaeva (Amnesty International).