Описание дела
Согласно материалам дела, А. О. Кесян с марта по май 2008 года собрала составляющие государственную тайну сведения о передвижении военной техники и передала их путём направления двух СМС своему знакомому гражданину Грузии, который служил на границе. В сообщениях она написала об увиденных ею железнодорожных составах, гружённых военной техникой и солдатами.
Анник Кесян была задержана ФСБ 26 февраля 2014 года в Сочи и доставлена в Краснодар, где ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась.
Приговор вынесен судьёй Краснодарского краевого суда Владимиром Кобзевым 17 августа 2015 года. Обжалован в апелляционной инстанции не был.
Вину Анник Кесян в настоящее время не признаёт. Признаёт факт отправки сообщений. На следствии подписала признательные показания, так как была введена в заблуждение относительно юридической терминологии.
В начале 2017 года защитой Кесян занялась правозащитная организация «Команда-29».
Следствие вёл следователь УФСБ по Краснодарскому краю Роман Троян.
Основание признания политзаключённой
Несмотря на закрытый характер расследования и рассмотрения дела в суде, анализ доступных материалов позволяет говорить об отсутствии в действиях обвиняемой состава преступления, а также о многочисленных процессуальных нарушениях, избирательности судебного преследования и недоказанности судом мотива Анник Кесян.
С жителем Грузии Мамукой Лукава, Кесян, по её словам, познакомилась на границе между Абхазией и Грузией, которую пересекала в ходе поездок к дочери. В апреле 2008 года в переписке Мамука спросил её, едут ли в Сочи танки, в ответ женщина написала СМС: «Да, едут». Многие жители Сочи видели эшелоны с военной техникой на железной дороге в сторону Абхазии с 27 по 30 апреля.
Анник Кесян утверждает, что не имела информации, будто Лукава является сотрудником грузинской разведки. Единственное доказательство его принадлежности к спецслужбам — справка, выданная органами госбезопасности Абхазии. По нашему мнению, есть веские основания не доверять справке службы одной из сторон военного конфликта, тем более территории, находящейся в статусе «непризнанного государства» и не обременённой международными соглашениями в области прав человека и охраны правопорядка.
Согласно комментариям к Уголовному кодексу председателя Верховного суда РФ Лебедева В. М., государственная измена может быть совершена только с прямым умыслом. Лицо должно осознавать противозаконный характер своей деятельности, понимать, что работает в интересах иностранного государства и против безопасности РФ, что передаваемая им информация секретна (если это так).
Анник Кесян (никогда не имевшая допуска к государственной тайне) не могла предполагать, что местонахождение поезда с танками, который любой человек может наблюдать и фотографировать, засекречено. Обеспечение секретности перемещения войск входит в задачи Минобороны РФ и других военных структур государства, а не гражданского населения. Такое расширительное толкование «государственной измены», будучи введённым в обыденную практику, приведёт к катастрофическим последствиям для российской правовой системы.
Возбуждение дела против А. Кесян, её арест и уголовное преследование совпадают по времени с другими так называемыми «шпионскими» делами и «делами о госизмене». В качестве примеров других подобных дел можно привести дело о государственной измене Геннадия Кравцова, дела о шпионаже против жительниц Сочи Оксаны Севастиди, Екатерины Харебавы, Инги Тутисани, Марины Джанджгавы и дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которое получило широкий резонанс и было прекращено благодаря вниманию общественности на начальной стадии. Кроме того, имеется информация примерно о 10 аналогичных делах о совершении государственной измены и шпионажа в связи с отправкой СМС, рассмотренных Краснодарским краевым судом в отношении жителей города Сочи. Следователем, прокурором и судьей по этим делам, в основном, были одни и те же лица.
Есть серьезные основания считать, что в ходе предварительного следствия и суда права Анник Кесян постоянно нарушались. Так, в частности, она рассказала, что в СИЗО Краснодара один из сотрудников ФСБ ударил её по лицу и сказал: «Давай, вспоминай, что знаешь — не знаешь!».
Кесян не была оказана надлежащая юридическая помощь ни на стадии предварительного следствия, ни в суде. Фактически, она была систематически лишена права на защиту, в связи с чем были нарушены ст. 6 Конвенции о правах человека и основных свободах и ст. 48 Конституции Российской Федерации. Следствие всячески препятствовало встречам Анник Кесян со своими родственниками, оставляя её в полной изоляции от внешнего мира, что препятствовало поиску и выбору квалифицированного защитника и освещению дела в СМИ. Приговор даже не был обжалован в апелляционную инстанцию.
Мы полагаем, что конвейер однотипных «шпионских» дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ таким образом имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры обеспечивают себе карьерный и материальный рост. Так, «Команде 29» стало известно, что следователь госбезопасности по вышеуказанным делам Роман Троян назначен начальником следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю.
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ в 2014 году количество осужденных по статье о госизмене увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. 9 из 15 осужденных по этой статье получили срок заключения свыше 10 лет. Подобный резкий рост «шпионских» приговоров является следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания этой атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан.
Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Анник Ованесовну Кесян политзаключённой в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его состава.
Ссылки на публикации в СМИ:
Команда 29. «Я этого не говорила». Как в Краснодарском крае судят за шпионаж и государственную измену // http://guide.team29.org/krasnodar
Эхо Москвы. Женское дело. Что известно об осужденных за смски женщинах из Сочи // http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1949616-echo
Медуза. Оксана Севастиди рассказала о 60-летней жительнице Адлера, осужденной за SMS // http://meduza.io/news/2017/03/15/oksana-sevastidi-rasskazala-o-60-letney-zhitelnitse-adlera-osuzhdennoy-za-sms
The Village. Осужденных за SMS жительниц Сочи перевели в «Лефортово» // http://the-village.ru/village/city/city/262508-za-sms-v-lefortovo
КоммерсантЪ. Осуждённую за госизмену россиянку этапируют из мордовской колонии // http://kommersant.ru/doc/3256613
Дата обновления справки: 29.07.2017 г.