ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года
Сторонники ПЦ создали новую организацию — Центр защиты прав человека «Мемориал». Перейти на сайт.
Поиск не работает, актуальный поиск тут: memopzk.org.

О карательной операции в поселке Временный

13.04.2015

Управление СК РФ по республике Дагестан отказало «Мемориалу» в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступленияНедавно Правозащитный центр «Мемориал» получил ответ из Буйнакского следственного отдела Следственного управления СК РФ по

Управление СК РФ по республике Дагестан отказало «Мемориалу» в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления

Недавно Правозащитный центр «Мемориал» получил ответ из Буйнакского следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. Нам сообщили, что «по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов в ходе проведения контртеррористической операции в п. Временный Унцукульского района РД проведена проверка» и «было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела <…> в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов». 

С момента совершения преступления прошло более четырех месяцев и вот, наконец, внятный ответ. О чем идет речь? Представьте себе следующую картину. Вы живете в собственном доме или квартире. На стене висят фотографии ваших родителей, дедушки и бабушки. В комоде лежат их письма и другие документы. Вы недавно, наконец, купили хорошую мебель, оборудовали кухню и ванную, поставили новую стиральную машину. Сыну на день рождения купили хороший велосипед. А может быть, вы собираетесь вскоре отпраздновать свадьбу дочери, у вас лежит ее приданое, подарки молодым. А на другом этаже вашего подъезда или в доме по соседству живет другая семья.

Вы мало что о ней знаете, но говорят, что ее глава — какой-то криминальный «авторитет», а его сын, по слухам, ходит с пистолетом в кармане. Впрочем, ничего конкретного вам не известно. Возможно, вам следует обратиться в полицию с заявлением на соседа. Но как вы докажете, что не клевещете? И откуда может быть уверенность, что ваше заявление от полицейских или от ФСБ-шников не попадет прямо в руки соседа?

Последствия могут быть серьезные не только для вас, но и для других членов вашей семьи. В конце концов, ведь есть государственные службы, призванные бороться с бандитизмом, и не ваше дело вести оперативно-розыскные мероприятия в отношении соседей, считаете вы. Вполне реалистическая ситуация. А затем происходит нечто фантастическое. 

Силовики окружают населенный пункт, а может быть, несколько кварталов, где проживаете и вы, и ваш сосед, и много других людей. Вооруженные люди в масках, не представляясь и не предъявляя каких-либо документов, выгоняют вас с семьей из квартиры (дома). Выгоняют и всех других жителей близлежащих кварталов:

«Идите куда хотите, а мы тут будем ловить бандитов».

В результате ваша семья вынуждена ютиться пару месяцев у родственников, дети не ходят в школу. Когда же вас, наконец, пускают домой, вы видите, что теперь вам и вашим близким жить негде. Ваше жилье пусто — в нем остался лишь поломанный шкаф и старый холодильник. Исчезли не только телевизор, кухонный комбайн, стиральная машина, аудиосистема. Исчезла вся новая мебель, старая же выкинута на улицу через оконный проем (рама выбита) и разломана. Нет ни велосипеда сына, ни дорогих вам фотографий ваших родных — ничего из вашего имущества нет. Посуда разбита, ковер, который лежал на полу в спальне, вы находите в куче мусора под окном грязным и с прорезанными дырами. Полы в доме вскрыты, в потолках и стенах во многих местах пробиты дыры. Электрические щитки на этажах подъезда тоже зачем-то разломаны, так что света в доме нет.

Более того, некоторые одноэтажные дома вообще снесли. И при этом официальные инстанции вам объясняют — ничего противозаконного по отношению к вам совершено не было. Проходила обычная спецоперация по борьбе с бандитизмом.

Сосед-то ваш оказал сопротивление при задержании, а в его квартире (доме) силовики нашли целый склад оружия. Вот они и в других домах и квартирах принялись искать оружие: полы вскрывали, вещички перетряхивали — можете найти их под своими окнами.

А куда при этом делось все остальное, сие ни прокуратуре, ни следственному комитету не известно, поскольку в операции было задействовано много силовиков из разных ведомств, и каждое говорит, что их сотрудники вообще ни с каким имуществом дело не имело, а лишь искали бандитов и оружие. Так что ни уголовного дела возбуждено не будет, ни компенсации не получите. Выкручивайтесь, как хотите. Скажете, что такого не может быть? Но именно это и произошло в поселке Временный в Дагестане. «Мемориал» неоднократно сообщал о происходящем в поселке. 

За жилыми домами видна Ирганайская ГЭС, на которой работает часть жителей поселка. Поселок Временный был основан во время строительства Ирганайской ГЭС для размещения в нем строителей. После завершения строительства в 2008 году часть строителей остались жить в поселке и трудиться на реконструкции Гимринского тоннеля. Здесь же поселились выходцы из села Гимры. В частности, некоторые семьи переселились в поселок после того, как их дома были разрушены или сильно повреждены в ходе спецоперации в Гимрах весной 2013 года.

С 18 сентября по конец ноября 2014 года в поселке проводилась контртеррористическая операция. Все жители поселка были из него изгнаны. Вернувшись к своим домам в начале декабря прошлого года, они увидели страшную картину.  Большие кучи мусора, виднеющиеся в разных концах поселка, при ближайшем рассмотрении оказываются либо обломками снесенных домов и сараев, либо выброшенными из домов вещами и обломками мебели, перемешанными с почвой.

 
 
Нажмите для увеличения

Для того, чтобы было легче выкидывать вещи, во многих квартирах выламывали оконные рамы. 

 
 

Некоторые квартиры были освобождены от имущества их владельцев фактически полностью Силовики делали это для того, чтобы легче было вскрывать полы и потолки, пробивать стены и т.п., и т.д. в ходе поиска спрятанного оружия и боеприпасов.

 
 

В некоторых — имущество частично осталось. Впрочем, те вещи, что поновее и подороже, как правило, исчезало бесследно. В кучах вещей под своими окнами обычно хозяева такого не находили. Например, во всем поселке после «зачистки» не осталось ни одного нового телевизора, лишь в нескольких домах не тронули старые.   

 
 

Некоторые квартиры, по сравнению с другими, находятся в относительной целости. При их осмотре выясняется, что в них, по-видимому, дислоцировались силовики.

Но и здесь — поломанная мебель, разбитые электроплиты, пробитые двери.

Унесли компьютер, на котором занимался подросток-инвалид. Почти во всех квартирах санузлы приведены в нерабочее состояние.

 

В подъездах оборудование электрических щитков вырвано. Кое-где после ухода силовиков валялись остатки забитого ими скота местных жителей.   

Удручающую картину представляют не только частные дома и жилые квартиры, но и административное помещение Ирганайской ГЭС, расположенное в поселке.

 

То, что произошло в поселке, назвать иначе, чем карательной операцией, нельзя. Чем она была вызвана?    

По-видимому, в какие-то силовые структуры поступила оперативная информация, что в поселке Временный прячутся боевики. 18 сентября началась «зачистка». В первые дни всех жителей поселка заставили пройти фильтрацию: в здании пожарной части у них проверяли документы, у многих снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали.

После этого женщинам, как правило, разрешали вернуться домой, а от большинства мужчин силовики требовали покинуть поселок, подчас не давая им забрать из собственных домов самые необходимые вещи, включая одежду.

Во Временном остались лишь те мужчины, кто работает на обслуживании Гимринского тоннеля и Ирганайской ГЭС. Оставшимся в поселке жителям было запрещено перемещаться по поселку, силовики препятствовали даже походу в аптеку или в магазин. Начались обыски домов.   

Важно отметить, что всем жителям поселка Временный, которых изгоняли из него в сентябре, а затем и в октябре, не было предоставлено жилье для временного проживания, как того требует Закон «О противодействии терроризму». Позже в ответах из органов прокуратуры и следственного комитета утверждалось, что якобы жителям поселка через районную администрацию предлагалось разместиться в палаточных городках в оздоровительном комплексе или на станции юных натуралистов. Но глава администрации Временного и никто из местных жителей ни разу такого предложения не слышали.   

Затем в разное время, но не позднее 6 октября из поселка выгнали всех остававшихся там жителей. Некоторым из них сотрудники силовых структур не дали взять с собой их имущество, включая теплую одежду и документы. Учителям поселковой школы не разрешили забрать документы из школы.

6 октября силовики выселили пациентов из больницы, не предоставив им никакого транспорта. Жители поселка собственными силами обеспечили эвакуацию больных. Выезжающие сообщали, что силовики при помощи тяжелой техники уничтожали некоторые дома и хозяйственные постройки.

Сами силовики заявляли, что ведут поиск замаскированных бункеров, где могут скрываться боевики.    

2 октября в подвале одного из домов силовики обнаружили вооруженных людей. По словам военных, на предложение сдаться те ответили огнем. В ходе перестрелки был легко ранен один сотрудник ОМОН. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте боя были обнаружены тела семерых участников НВФ.    

Опрошенная нами местная жительница видела три обгоревших тела, по-видимому, боевиков. 

15 октября силовики задержали еще троих предполагаемых боевиков, обнаруженных в бункере в поселке. Откуда взялся в поселке бункер, если это сообщение вообще соответствует действительности? Можно предположить, что еще в советские времена (1979 г.), когда началось строительство ГЭС и поселка при нем, такой стратегический объект не мог обойтись без бомбоубежища. Потом оно оказалось заброшенным, а затем стало использоваться боевиками.    

В официальных сводках и ответах должностных лиц нет никаких четких сведений о том, что же именно и кого именно нашли во Временном. Есть утверждения, что в ходе КТО в Унцукульском районе за восемь с половиной месяцев (!) были убиты 14 боевиков, задержаны 14 членов и пособников НВФ, обнаружено 11 схронов с оружием и боеприпасами. Но что именно было найдено в ходе «зачистки» Временного, этого в ответах нет.   

Если в поселке были обнаружены боевики, спрятанное оружие, то при этом странно выглядит то, что никто из местных жителей до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности. В первые дни «зачистки» в поселке были задержаны несколько его обитателей, но затем всех, кроме одного, отпустили. А один местный житель, Султанбег Хапизов, задержанный на глазах многих людей и доставленный на фильтрацию, затем бесследно исчез.   

Создается впечатление, что все, что произошло во Временном, стало сознательным коллективным наказанием всех жителей поселка за то, что кто-то прятал в подвалах боевиков.

На это указывают и надписи, оставленные силовиками на стенах домов. Часть из них такого грубо-оскорбительного и даже порнографического содержания, что помещать эти материалы в открытый доступ нельзя. Самая приличная: «Сами нарвались».   

Впрочем, в другом месте, по-видимому, кто-то из дагестанских силовиков написал по-аварски: «Простите». 

В условиях нынешнего всеобщего озверения могу заранее предсказать, что будет много комментариев такого сорта: «На Кавказе только так и надо действовать — через коллективную ответственность! Кадыров нам всем указал правильный пример — родители отвечают за сына, маленькие дети — за взрослых, старики — за молодых. А тут пошли еще дальше — все жители поселка ответили. И не важно, что среди пострадавших есть заслуженные строители, участвовавшие в сооружении расположенной в 500 м от поселка Ирганайской ГЭС или Гимринского тоннеля, есть люди, которые работают на этих объектах и в настоящее время. Не важно, что ни кому из них или других пострадавших жителей поселка не предъявлено никаких обвинений, не важно, что у них не нашли ничего противозаконного. Пусть отвечают все, включая и детей, за то, что в одном из подвалов поселка прятались несколько боевиков!» 

Думаю, что нечто подобное наши сограждане будут писать и говорить.   

Что же тут поделаешь?! В каком-то смысле очень своевременные будут рассуждения — недаром же в стране идет массовая кампания за установку памятников Сталину.   

Но прежде чем давать какие-либо оценки событиям во Временном, представьте, что это произошло с вами или вашими родными в Москве, Рязани, Владивостоке или, например, в Пензе. И не зарекайтесь от того, что такое не может произойти нигде, кроме далекого от вас горного дагестанского поселка.

***

Олег ОРЛОВ, специально для «Новой», руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал».
 

Источник:

Новая газета  – 11.04.2015

Программа: Горячие точки

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года до трёх тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов провели беспрецедентную по срокам и последствиям «зачистку» в поселке

Поделиться: